grelo
Papel de grelo
Brassica rapa, var. rapifera y ruvo
Nabo, nabiza y grelo: ¡un auténtico 3 en 1! ¡Oh, grelos!
En Galicia, Asturias, El Bierzo, Zamora y Norte de Portugal: grelos; en Francia: brocoli-rave; en Italia: broccoletti; en Nápoles: friarielli; en Alemania: rübstiel; en Chicago: broccoli italiano…
Los tres, nabo, nabiza y grelo, proceden de la misma planta Brassica rapa, conocida popularmente como nabo.
Si plantamos el nabo entre agosto y septiembre, en otoño nos regala ya su primer follaje que son las nabizas. Y si las vamos recolectando a medida que las consumimos tendremos nabizas hasta el invierno.
Cuando entra el invierno aparecen los grelos*, los primeros brotes tiernos antes de que la planta florezca, porque una vez florecidos ya no son comestibles. Son el falso tallo de donde saldrán las flores y, a diferencia de las frescas nabizas, tienen un punto de acidez que le proporcionan su sabor tan característico.
Las nabizas llegan al mercado desde octubre a finales de diciembre, y los grelos desde enero hasta finales de febrero o mediado marzo…
Así que xá sabedes: «se faltan enerxías hai que comer o caldo»
Melándromeda. (2008). Festa Malandrómica. En Malandrómeda – 7.
Y versión de Ataque escampe. (2011). Festa malandrómica. En Violentos anos dez.
*grelar es el término en gallego que define el momento de la floración.